PENGARUH KUALITAS PRODUK, CITRA MEREK, DAN PRESEPSI HARGA TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PODUK MINUMAN MEREK JERUK POINT DI SIDOARJO - Ramadhani, Mochammad Dicky; Santoso, Rudy (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Kepuasan konsumen merupakan aspek penting yang perlu dipertimbangkan oleh manajer bisnis ketika mengevaluasi kepuasan konsumen terhadap minuman merek Jeruk Point. Hal ini karena kepuasan konsumen bersifat individual dan bervariasi tergantung pada tingkat kepuasannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan citra merek terhadap kepuasan konsumen terhadap minuman merek Jeruk Point di Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan ukuran sampel 92 responden menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Data kemudian diolah menggunakan SPSS versi 25. Analisis Regresi Linier Berganda digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk, citra merek, dan persepsi harga memiliki pengaruh parsial yang signifikan terhadap kepuasan konsumen. Kualitas produk, citra merek, dan persepsi harga secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minuman merek Jeruk Point di Sidoarjo.