PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Mahyundari, Adha; Togatorop, Rey Septanislaus; Sinaga, Maysri Handayani Putri; Putri, Nazwa Aulia; Hutasuhut, Saidun; Nababan, Rachel Stephanie Jovanca (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Negeri Medan. Latar belakang penelitian berangkat dari pentingnya peran keluarga sebagai lingkungan pertama yang membentuk nilai, sikap, dan orientasi karier siswa, termasuk dalam mendorong minat berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa yang telah menempuh perjalanan mata kuliah Kewirausahaan. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas, serta data dianalisis dengan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi sebesar 0,453 dan nilai signifikansi 0,000. Nilai R² sebesar 0,205 mengindikasikan bahwa dukungan keluarga menjelaskan 20,5% variasi minat berwirausaha mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa dorongan moral, dukungan materi, dan keteladanan dalam keluarga menjadi faktor penting dalam membangun keberanian dan motivasi siswa untuk memulai usaha. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sinergi antara keluarga dan institusi pendidikan dalam memberikan pemahaman komprehensif bagi pengembangan kewirausahaan mahasiswa.