PERAN KREATIVITAS DALAM MENGEMBANGKAN IDE BISNIS MAHASISWA DI ERA AI - Sihaloho, Rebecca Putri; Sitanggang, Karolin Gabrela; Rajagukguk, Nicko Fernando; Simarmata, Rojelita Catrina; Pratiwi, Dian Maulina; Hutasuhut, Saidun (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran kreativitas dalam mengembangkan ide bisnis mahasiswa di era Artificial Intelligence (AI), di mana pemanfaatan teknologi seperti ChatGPT dan platform AI lainnya meningkatkan efisiensi namun menimbulkan kekhawatiran terhadap penurunan kreativitas orisinal. Latar belakang menunjukkan bahwa kreativitas sebagai fondasi inovasi bisnis perlu diperkuat oleh AI untuk menghasilkan ide yang adaptif dan relevan. Tujuan penelitian adalah menguji hubungan positif antara kreativitas dan kemampuan menghasilkan ide bisnis mahasiswa. Metode menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model survei korelasional, populasi mahasiswa peserta mata kuliah kewirausahaan, sampel 100 responden melalui purposive sampling, instrumen kuesioner Likert dengan 27 item per variabel, dan analisis korelasi Pearson. Hasil menunjukkan instrumen valid (r hitung > 0,1654) dan reliabel (Cronbach’s Alpha > 0,6), data residual normal (Asymp. Sig. = 0,200 > 0,05), serta korelasi kuat (r = 0,950, p = 0,000). Kesimpulan menegaskan bahwa kreativitas berperan penting dalam ide bisnis mahasiswa, diperkuat oleh AI, sesuai teori Amabile, dengan implikasi untuk pendidikan dan inovasi bisnis.