PENGARUH PELATIHAN, DISIPLIN KERJA, DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA SAP EXPRESS SURABAYA - Mataji; Santoso, Sigit (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Penelitian ini mengkaji permasalahan apakah terdapat pengaruh pelatihan, disiplin kerja, dan insentif secara terhadap kinerja karyawan. Tujuan nya adalah untuk menganalisis dan membutktikan pengaruh variable-variabel tersebut secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan di SAP Express Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan SAP Express Surabaya yang berjumlah 265 orang dan sampel sebayak 75 orang menggunakan teknik sampel acak. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner, dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi (R2), uji t (parsial), uji F (simultan). Alat analisis yang digunakan adalah IBM SPSS Statistics 25. Hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa variable pelatihan, disiplin kerja dan insentif masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi msing-masing sebesar 0,000, 0,017 dan 0,027 ( semua lebih kecil dari 0,05 ). Sementara itu hasil uji F (simultan) menunjukkan bahwa pelatihan, disiplin kerja, dan insentif berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (lebih kecil dari 0,05). Koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa pengaruh variable independent terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 52,1%.