AUDIT MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PT JEMBATAN NUSANTARA - Hermawan, Arfindo; Amiranto, J.B (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) melambangkan unsur vital dalam setiap aktivitas didalam organisasi. Pada peraturan yang dikeluarkan pemerintah Nomor 50 Tahun 2012 K3 diartikan sebagai selaku upaya menjaga tenaga kerja dengan melakukan pencegahan terjadinya kecelakaan serta penyakit muncul dari suatu pekerjaan. Pelaksanaan K3 tidak semata sekadar untuk melindungi para pekerja, namun juga berkontribusi pada peningkatan efisiensi dan produktivitas sebuah perusahaan. Penelitian ini bermaksud untuk menyaksikan apakah efektivitas manajemen program K3 di perusahaan PT Jembatan Nusantara telah di laksanakan dengan baik. Penelitian ini memakai metode kualitatif deskriptif melalui pendekatan studi kasus. Dalam pengumpulan data teknik yang dipakai salah satunya observasi, wawancara, serta dokumentasi. Penelitian ini di analisis menggunakan peraturan atau ketentuan yang digunakan, termasuk peraturan No. 50 tahun 2012, peraturan No. PM 20 tahun 2015, dan standar ISO 45001:2018. Pada penelitian ini mendapati hasil bahwa dalam pengelolaan K3 di perusahaan PT Jembatan Nusantara telah berjalan efektif dan mematuhi peraturan atau standar yang berlaku. PT Jembatan Nusantara telah mematuhi peraturan yang berlaku, termasuk peraturan No. 50 Tahun 2012, peraturan No. PM 20 Tahun 2015, dan standar ISO 45001:2018 yang mengatur semua prosedur K3 dengan baik.