PENGARUH BRAND AWARENESS DAN LABEL HALAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TJA N’TJUK (JAJANAN KOREA) KODAM SURABAYA - Wulandari, Suci; Maduwinarti, Ayun; Pujianto, Agung (GEMAH RIPAH: Jurnal Bisnis, 2025)
Dalam penelitian ini, peneliti fokus pada objek penelitian berupa jajanan yang berada di kawasan Kodam Surabaya, khususnya di Lapangan Kodam Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh brand awareness dan label halal terhadap keputusan pembelian Tja n’Tjuk (jajanan Korea) di Kodam Surabaya. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena Korean Wave yang meningkatkan popularitas kuliner Korea di Indonesia, serta pentingnya sertifikasi halal dalam mempengaruhi preferensi konsumen muslim. Sebagai salah satu kota besar, Jawa Timur telah mengalami pertumbuhan yang signifikan, di mana UMKM di Surabaya berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Dengan semakin banyaknya UMKM yang muncul di kota ini, persaingan di antara pelaku bisnis UMKM menjadi semakin ketat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi yang terdiri dari 96 responden atau konsumen Tja n’Tjuk di Kodam Surabaya. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah non-probability sampling, dengan metode purposive sampling. Untuk analisis data, penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis, yang dibantu dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand awareness dan label halal memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelaku usaha, khususnya UMKM di sektor makanan Korea, mengenai strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan daya saing dan kepercayaan konsumen.