ANALISIS PERTIMBANGAN HAKIM DALAM MENJATUHKAN PUTUSAN PENGGELAPAN DALAM JABATAN - Ferisya, Sabrina; Efri, Yon (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertimbangan hakim dalam menjatuhkan putusan terhadap tindak pidana penggelapan dalam jabatan. Tindak pidana ini merupakan salah satu bentuk kejahatan yang dilakukan oleh seseorang yang memiliki hubungan kerja atau jabatan tertentu, dan menyalahgunakan kewenangannya untuk keuntungan pribadi. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek hukum, yuridis, dan non-yuridis yang menjadi dasar pertimbangan hakim dalam menjatuhkan putusan terhadap terdakwa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode yuridis normatif dengan pendekatan studi kasus, yakni dengan menelaah putusan pengadilan yang telah berkekuatan hukum tetap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hakim mempertimbangkan beberapa faktor dalam menjatuhkan putusan, antara lain: unsur-unsur tindak pidana, alat bukti yang diajukan di persidangan, sikap dan perilaku terdakwa selama proses peradilan, serta dampak kerugian yang ditimbulkan terhadap instansi atau pihak yang dirugikan. Selain itu, pertimbangan moral, sosial, dan tujuan pemidanaan juga berperan dalam menentukan berat ringannya sanksi yang dijatuhkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu hukum pidana dan menjadi referensi dalam praktik peradilan pidana di Indonesia