PERLINDUNGAN HUKUM BAGI SAKSI DAN KORBAN DALAM PERSIDANGAN PIDANA DI PENGADILAN NEGERI - Waldi, Dinda Desna; Efri, Yon (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Perlindungan hukum bagi saksi dan korban dalam persidangan pidana merupakan aspek penting dalam mewujudkan sistem peradilan yang adil dan menjunjung tinggi hak asasi manusia. Saksi dan korban memiliki peran vital dalam pembuktian perkara, namun sering berada dalam posisi rentan terhadap ancaman dan tekanan baik fisik maupun psikis. Penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris dengan tujuan menganalisis pelaksanaan perlindungan hukum bagi saksi dan korban serta hambatan yang dihadapi dalam praktik di Pengadilan Negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2006 jo. Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2014 telah memberikan dasar hukum yang kuat, implementasinya belum optimal karena masih terdapat kendala yuridis, sosiologis, dan teknis. Oleh karena itu, diperlukan penguatan regulasi, peningkatan fasilitas perlindungan di pengadilan, serta koordinasi antar lembaga penegak hukum agar saksi dan korban benar-benar memperoleh rasa aman dan keadilan dalam proses peradilan pidana.