GUGATAN ARBITRASE DALAM HUKUM PERDATA INTERNASIONAL TERHADAP KONFLIK BISNIS KASUS PARBULK II AS VS PT HUMPUSS INTERMODA TRANSPORTASI - Amalia, Annisa Syara; Borman, M. Syahrul; Prawesthi, Wahyu; Handayati, Nur (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Permasalahan mengenai gugatan arbitrase dalam hukum perdata internasional dibahas dalam konflik bisnis antara Parbulk II dari Amerika Serikat dan PT Humpuss Intermoda Transportasi. Kasus ini adalah contoh sengketa bisnis internasional di mana perusahaan dari berbagai negara menggunakan mekanisme arbitrase untuk menyelesaikannya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana hukum perdata internasional mengatur proses arbitrase dan bagaimana arbitrase dapat menjadi cara yang efektif untuk menyelesaikan sengketa dalam konteks bisnis internasional. Metode normatif dan analisis kasus yang relevan digunakan dalam penelitian ini. Berbagai elemen hukum yang terlibat dalam proses arbitrase diidentifikasi dalam penelitian ini, termasuk kontrak internasional yang mengatur proses penyelesaian sengketa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses arbitrase sengketa bisnis PT Humpuss Intermoda Transportasi dan Parbulk II AS telah dilakukan sesuai dengan konvensi dan hukum perdata internasional. Arbitrase telah terbukti menjadi metode yang efektif dan menguntungkan bagi semua pihak yang terlibat karena dapat mengurangi kemungkinan sengketa akan diselesaikan di pengadilan, yang akan memakan waktu dan biaya yang lebih besar. Selain itu, penelitian ini menunjukkan masalah yang dihadapi oleh para pihak ketika mereka memilih forum arbitrase dan menerapkan hukum yang sesuai dengan ketentuan kontrak.