ANALISIS PERLINDUNGAN HAK NARAPIDANA PEREMPUAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN DARI PERSPEKTIF HAM - Lasriado Siahaan, Yuniarta; Jufri Ahmad, Muh. (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji secara mendalam perlindungan terhadap hak-hak narapidana perempuan di dalam lembaga pemasyarakatan berdasarkan perspektif hak asasi manusia, dengan penekanan khusus pada situasi yang berkaitan dengan kehamilan, proses persalinan, serta masa menyusui. Kendati telah terdapat ketentuan normatif dalam peraturan perundang-undangan seperti Undang-Undang Nomor 12 Tahun 1995 dan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2022 telah mengatur pemenuhan hak narapidana secara normatif, dalam praktiknya implementasi masih menghadapi berbagai kendala structural dan operasional, seperti kurangnya fasilitas kesehatan yang layak, tenaga medis terbatas, serta minimnya perhatian terhadap kebutuhan biologis dan psikologis narapidana perempuan. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi documenter, penelitian ini menemukan bahwa negara belum sepenuhnya hadir dalam menjamin perwujudan atas hak-hak mendasar bagi perempuan yang tengah menjalani masa pidana merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari prinsip penghormatan terhadap martabat kemanusiaan dan perlindungan hak asasi setiap individu dalam sistem pemasyarakatan. Oleh karena itu, diperlukan reformasi kebijakan dan penguatan kelembagaan dengan pendekatan yang berbasis pada keadilan gender dan penghormatan martabat manusia, sebagaimana diamanatkan dalam prinsip-prinsip hukum nasional maupun instrument hak asasi manusia internasional.