PERTIMBANGAN HAKIM DALAM PENJATUHAN PIDANA MATI DITINJAU DARI SUDUT PANDANG FILSAFAT - Al Fahmi, Muhammad Qodri; Rizani, Muhammad Rifky; Libello, Mey Rio; Putra, Daffa Rizki (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Indonesia adalah salah satu negara yang masih menerapkan pidana mati dalam ketentuan perundang-undangan hukum pidana. Pidana mati dapat dijatuhkan apabila seseorang melanggar ketentuan hukum pidana tertentu. Pada Kitab Undang-Undang Hukum Pidana Indonesia hukuman mati merupakan pidana terberat yang ada dalam Kitab Undang-Undang Hukum Pidana yang berlaku. Dalam menentukan apakah hukuman mati dapat dijatuhkan atau tidak hakim memiliki peran yang yang penting akibat kewenangan yang diberikan untuk memutus suatu perkara. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis Pertimbangan filsafat apa saja yang dapat digunakan agar menjadi dasar pertimbangan yang dapat digunakan oleh hakim dalam menjatuhkan hukuman pidana mati akibat dari konsekuensi tindak pidana yang dilakukan seseorang melalui putusan yang In kracht van gewijsde atau telah berkekuatan hukum tetap sebab pertimbangan filsafat ditujukan agar terciptanya putusan yang adil dan benar.