ASPEK HUKUM PERJUDIAN ONLINE DALAM PERSPEKTIF KUHP DAN UU ITE: STUDI PUTUSAN PN PADANG PANJANG NO. 41/PID.B/2025/PN PDP - Khalik, Haikal; Syahril (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Perjudian online merupakan salah satu bentuk kejahatan modern yang berkembang seiring dengan kemajuan teknologi informasi. Praktik ini tidak hanya merugikan individu secara ekonomi, tetapi juga menimbulkan keresahan sosial karena mudah diakses oleh berbagai kalangan masyarakat. Putusan Pengadilan Negeri Padang Panjang Nomor 41/Pid.B/2025/PN Pdp terhadap terdakwa Ramdhani, S.T., menjadi contoh konkret penegakan hukum terhadap pelaku perjudian online di Indonesia. Dalam perkara ini, terdakwa didakwa melanggar Pasal 303 bis KUHP tentang perjudian serta ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE), karena menggunakan media elektronik sebagai sarana melakukan perjudian slot online.