PERAN PENGADILAN AGAMA DALAM PENETAPAN ISBAT NIKAH BAGI PERKAWINAN TIDAK TERCATAT - Nathasia, Wahyu; Adriaman, Mahlil (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Perkawinan yang sah menurut agama tetapi tidak tercatat secara resmi di Kantor Urusan Agama (KUA) dikategorikan sebagai perkawinan tidak tercatat atau sering disebut nikah siri. Kondisi ini menimbulkan berbagai persoalan hukum, terutama terkait status hukum istri dan anak, hak waris, serta akses terhadap layanan administrasi kependudukan. Salah satu solusi yuridis atas permasalahan ini adalah melalui mekanisme isbat nikah di Pengadilan Agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Pengadilan Agama dalam menetapkan keabsahan perkawinan tidak tercatat melalui proses isbat nikah, serta menganalisis implikasi hukumnya terhadap perlindungan hak-hak perdata pasangan dan anak. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif, dengan pendekatan perundang-undangan, konseptual, dan studi kasus.