SOSIALISASI PEMBENTUKAN POSBANKUM DI SETIAP DESA DAN KELURAHAN OLEH DIVISI PELAYANAN HUKUM KANWIL KEMENTERIAN HUKUM SUMATERA BARAT - Prima, Annisa Belva (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Pembentukan Pos Bantuan Hukum (Posbankum) di tingkat desa dan kelurahan merupakan langkah strategis untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan hukum yang adil dan merata. Divisi Pelayanan Hukum Kanwil Kementerian Hukum dan HAM Sumatera Barat melakukan sosialisasi secara intensif guna memperkuat pemahaman dan pelaksanaan Posbankum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus di beberapa desa dan kelurahan di Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan efektif dalam meningkatkan kesadaran hukum masyarakat dan memperkuat peran Posbankum sebagai fasilitator layanan hukum. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan hambatan geografis yang perlu diatasi untuk optimalisasi layanan.