ANALISIS PRAKTIK PEMUNGUTAN RETRIBUSI BAGI PEDAGANG SEBAGAI PENDAPATAN ASLI DAERAH DI PASAR PADANG LUA KECAMATAN BANUHAMPU KABUPATEN AGAM - Amerta, Muhammad Rovi (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Pendapatan asli daerah (PAD) adalah sumber pendapatan yang berasal langsung dari kegiatan ekonomi dan sumber daya yang dimiliki oleh suatu daerah atau pemerintah daerah. PAD mencakup berbagai pungutan, retribusi, hasil usaha milik daerah, serta sumber pendapatan lainnya yang dihasilkan dari kegiatan perekonomian di tingkat daerah. Pemungutan retribusi di pasar Padang Lua ini mengacu pada Pasal 27 Peraturan Nagari Padang Lua Nomor 1 Tahun 2016 tentang Pengelolaan Pasar Nagari. Penelitian ini merupakan penelitian normatif-empiris yang mana mengabungkan studi tentang norma hukum dengan pengamatan langsung terhadap bagaimana hukum tersebut diterapkan dalam masyarakat. Penulis menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan studi dokumen dengan mengumpulkan data dari dokumen tertulis atau arsip yang relevan dengan judul penelitian penulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemungutan retribusi di Pasar Padang Lua dan untuk memahami pengelolaan dari hasil retribusi tersebut. Pemungutan retribusi sudah dimulai sejak pukul 06.00 WIB sampai pukul 14.00, untuk harga sayur masuk sendiri dipatok Rp. 1.000,- per karung. Terhadap kendaraan juga dikenai retribusi, berbeda dengan retribusi toko dan sayur masuk. Retribusi kendaraan diberikan karcis dan dipatok Rp. 3.000,- untuk minibus dan Rp. 5.000,- untuk mobil prah/cold diessel. Hasil dari retribusi dihitung menjadi penerimaan pasar yang nantinya akan dibukukan dalam buku Keuangan pengelolaan Pasar yang dipegang oleh Kepala Urusan Administrasi dan Keuangan di Kantor Pasar Padang Lua.