SISTEM PERADILAN PIDANA DALAM PERSPEKTIF HAK ASASI MANUSIA: ANALISIS TERHADAP PENYALAHGUNAAN KEKUASAAN OLEH APARAT PENEGAK HUKUM - Dewanti, Putri Ayu; Kanaya, Rayzsya; Faradila, Karina; Rachman, Habibur (COURT REVIEW: Jurnal Penelitian Hukum (e-ISSN: 2776-1916), 2025)
Sistem peradilan pidana merupakan pilar utama dalam penegakan hukum yang bertujuan untuk memberikan keadilan bagi masyarakat. Namun, dalam praktiknya, sering terjadi penyalahgunaan kekuasaan oleh aparat penegak hukum, yang berpotensi melanggar prinsip-prinsip hak asasi manusia. Penelitian ini menganalisis sistem peradilan pidana dari perspektif hak asasi manusia dengan fokus pada berbagai bentuk penyalahgunaan kekuasaan oleh aparat penegak hukum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyalahgunaan kekuasaan, seperti penyiksaan, kriminalisasi sewenang-wenang, dan impunitas, masih menjadi permasalahan serius dalam sistem peradilan pidana. Oleh karena itu, diperlukan reformasi kebijakan hukum yang lebih ketat serta penguatan mekanisme pengawasan guna memastikan penegakan hukum yang adil dan berlandaskan hak asasi manusia.