PENDAMPINGAN OPTIMALISASI KOPERASI MERAH PUTIH SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA BENDUNGANJATI - Christian Sitohang, Arga; Gunawan, Kridho Hery; Nugroho, Riyadi (ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional (e-ISSN: 2797-0493), 2025)
Koperasi Merah Putih di Desa Bendunganjati memiliki potensi sebagai lembaga ekonomi desa, namun belum berjalan optimal akibat rendahnya literasi koperasi dan kapasitas manajerial pengurus. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengurus, pengawas, dan manajer koperasi melalui sosialisasi dan pelatihan manajemen yang mencakup prinsip koperasi, pengelolaan keuangan, pencatatan transaksi, serta tata kelola organisasi. Metode kegiatan meliputi survei kebutuhan, koordinasi mitra, pelatihan, dan pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta mengenai tata kelola koperasi dan pentingnya transparansi keuangan. Program ini juga menumbuhkan kembali motivasi masyarakat untuk mengaktifkan Koperasi Merah Putih sebagai sarana penggerak ekonomi lokal. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas kelembagaan koperasi dan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa.