PELATIHAN DAN PENYULUHAN WARGA KURIPANSARI DALAM PENGELOLAAN LIMBAH BONGKOL JAGUNG MENJADI BRIKET BIOMASSA - indrajaya, Fanji; Muttaqin, Ivan Zainul; Haq, Amatul; Al Azhar, Dewa Astro (ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional (e-ISSN: 2797-0493), 2025)
Desa Kuripansari merupakan desa agraris dengan potensi produksi jagung yang tinggi, namun menghadapi permasalahan dalam pengelolaan limbah pertanian, khususnya bongkol jagung. Selama ini, limbah tersebut tidak dimanfaatkan secara optimal dan sering dibakar, yang berdampak negatif terhadap lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah bongkol jagung menjadi briket sebagai energi alternatif yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi edukatif, pelatihan teknis partisipatif. Kemampuan praktis dalam memproduksi briket. Masyarakat juga mulai menunjukkan motivasi untuk mengembangkan usaha kecil berbasis limbah. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendekatan edukatif-partisipatif berbasis potensi lokal terbukti efektif dalam membangun kesadaran ekologis dan menciptakan inovasi sederhana yang berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat desa. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model replikasi untuk desa-desa agraris lainnya dalam mewujudkan ekonomi sirkular berbasis komunitas.