INOVASI ALAT PEMISAH KOHE DAN URIN SEBAGAI SOLUSI PENGELOLAHAN LIMBAH TERNAK BERKELANJUTAN DI DESA SUKOSARI, KECAMATAN TRAWAS - Atmaja, Fakhri Danu; Saputra, Aldi; Yudistira, Kevin Putra; Prayogi, Hadi; Palma, Fransiskus Apri; Riyadi, Slamet (ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional (e-ISSN: 2797-0493), 2025)
Permasalahan limbah peternakan kambing yang belum dikelola secara optimal di Desa Sukosari, Trawas, mendorong perlunya inovasi dalam sistem kandang. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan alat pemisah kohe dan urin kambing agar dapat meningkatkan efisiensi pengolahan limbah menjadi pupuk organik. Metode yang digunakan adalah pendekatan teknologi tepat guna dengan desain lantai miring dan saluran pemisah. Hasil menunjukkan bahwa pemisahan limbah sejak dari sumber mampu memperbaiki sanitasi kandang, mengurangi bau, dan meningkatkan nilai ekonomis pupuk yang dihasilkan. Program ini juga memberikan pelatihan kepada peternak dalam pengolahan pupuk organik cair dan padat menggunakan MOL lokal. Kesimpulannya, inovasi alat ini efektif untuk mewujudkan peternakan berkelanjutan berbasis masyarakat desa.