PEMANFAATAN LIMBAH KAIN PERCA MENJADI TASSEL SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN IBU-IBU PIVERI PENGURUS DAERAH JAWA TIMUR - Prasetyawati, Tri; Rahayu Sihmawati, Rini; Wardah; Widodo, Richardus (ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional (e-ISSN: 2797-0493), 2025)
Industri tekstil menghasilkan limbah kain perca yang berpotensi mencemari lingkungan jika tidak dimanfaatkan kembali. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan anggota Persatuan Istri Veteran Republik Indonesia (PIVERI) Pengurus Daerah (PD) Jawa Timur melalui pelatihan pemanfaatan limbah kain perca menjadi produk kreatif berbentuk tassel. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari tiga tahap, yaitu sosialisasi dan edukasi lingkungan, pelatihan pembuatan tassel, serta evaluasi hasil pelatihan. Peserta kegiatan berjumlah 20 orang ibu-ibu anggota PIVERI PD Jawa Timur . Hasil menunjukkan bahwa pelatihan ini meningkatkan pemahaman peserta terhadap pengelolaan limbah tekstil dari rata-rata 57% menjadi 89% berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Selain peningkatan pengetahuan, peserta mampu menghasilkan berbagai produk tassel kreatif seperti gantungan kunci, bros, dan hiasan tas. Kegiatan ini memberikan dampak positif pada aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan, serta menumbuhkan motivasi kewirausahaan di kalangan peserta. Pelatihan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan perempuan berbasis lingkungan yang dapat dikembangkan secara berkelanjutan.