PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA MESIN PENCACAH RUMPUT DALAM MENDUKUNG PRODUKTIVITAS PETERNAK LOKAL - Syabani, Achmad Adi Nur; Fatih, Muhammad Noor; Chaska, Moch. Alief Chaerobbi Taura; Winda, Dwi Jayanti Isnina; Sari, Tri Indah (ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional (e-ISSN: 2797-0493), 2025)
Peternak sapi dan kambing masih mengalami suatu kendala dalam penyediaan pakan ternak sebagai sumber protein. Bagi peternak yang memiliki sapi dan kambing dengan jumlah banyak harus menyediakan rumput dalam jumlah yang cukup banyak pula untuk dirajang sebagai bahan pakan ternak, oleh karenanya diperlukan tenaga dan waktu yang lebih banyak. Hingga kini peternak sapi dan kambing masih menggunakan proses pencacah rumput secara konvensional dengan menggunakan sabit untuk memotong/merajang rumput. Rumput harus disediakan peternak sebagai pakan utama ternak setiap harinya. Sehingga apabila rumput dalam jumlah yang cukup banyak maka dibutuhkan waktu dan tenaga yang lebih banyak. Rumput gajah merupakan rumput yang tumbuh tegak membentuk rumpun dengan tinggi kurang lebih 1 m yang digunakan untuk pakan ternak dan dapat ditanam di areal tanaman pangan. Faktor penting yang harus diperhatikan meningkatkan produktivitas penyediaan pakan hijauan baik secara kualitas dan kuantitas. Peternak mencampur rumput dengan pakan tambahan seperti bekatul, ramuan, sentrat, ketela, ampas tahu dan lainya untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pakan ternak. Tujuan dilaksanakannya penelitian dengan menciptakan teknologi tepat guna sebagai alternatif untuk membantu peran manusia dalam proses pencacah rumput dengan menggunakan mesin pencacah. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pembuatan mesin pencacah rumput gajah adalah untuk mempermudah para peternak dalam pemotongan rumput dengan kuantitas yang lebih besar, untuk memberikan suatu perbandingan potong dalam waktu yang berbeda dalam permenitnya, Untuk mengetahui langkah proses pembuatan mesin pencacah rumput gajah pakan ternak, untuk mengetahui kinerja produk mesin pencacah rumput untuk pakan ternak.