INOVASI ALAT PENCACAH RUMPUT DAN EFISIENSI PAKAN TERNAK DENGAN METODE SILASE ATAU FERMENTASI UNTUK PETERNAK DESA SUKOSARI - Hariyanto, Yuda Dwi; Andre, Beby Wahyu; Sawor, Vincent Jones; Muhammad, Idhoh Nur; Rohman, Dwi Ainur; Andari, Novi (ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional (e-ISSN: 2797-0493), 2025)
Desa Sukosari, yang terletak di Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto, Provinsi Jawa Timur, merupakan wilayah dengan mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai petani dan peternak, khususnya peternak sapi. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah rendahnya efisiensi dalam proses pencacahan pakan ternak, yang masih dilakukan secara manual dan memerlukan waktu serta tenaga yang besar. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim KKN R38 Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (UNTAG Surabaya) menginisiasi program pembuatan dan pelatihan alat pencacah rumput sebagai bentuk teknologi tepat guna. Program ini dilaksanakan melalui tahapan identifikasi masalah, analisis kebutuhan mitra, perancangan dan pembuatan alat, hingga pelatihan penggunaan alat kepada peternak setempat. Tujuan utama dari program ini adalah meningkatkan efisiensi kerja peternak dalam penyediaan pakan, mengurangi beban tenaga kerja, serta mendorong produktivitas peternakan sapi di Desa Sukosari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat pencacah rumput ini dapat mempercepat proses pencacahan pakan dan diterima dengan baik oleh masyarakat.