PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UKM MENIK KLIWUL CRAFT KELURAHAN TANAH KALI KEDINDING KECAMATAN KENJERAN KOTA SURABAYA - Istiono; Santoso, Sigit; Budiarti, Endah (ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional (e-ISSN: 2797-0493), 2025)
Menik Kliwul Craft adalah sebuah usaha kecil menengah (UKM) yang berlokasi di Kelurahan Tanah Kali Kedidinding - Kota Surabaya. UKM ini belum mampu mengelola keuangan dengan benar dan baik. UKM ini belum mempunyai laporan kekuangan yang benar dan baik. Pelatihan ini dilaksanakan untuk memberi pemahaman akan arti penting sebuah laporan keuangan. Selain itu, pelatihan ini juga untuk memberi ketrampilan dalam menyusun sebuah laporan keuangan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para anggota UKM menyadari akan arti penting sebuah laporan keuangan dalam mengelola sebuah bisnis. Mereka juga mampu menyusun sebuah laporan keuangan yang sederhana. Namun demikian, para anggota UKM masih perlu bimbingan lebih lanjut untuk terampil dalam menyusun laporan keuangan yang benar dan baik.